Статьи > Миниатюра в коллекции


Мир вещей.

Вещи и предметы, которые нас окружают.

Как создаются домашние коллекции.

Мы живем в мире вещей, предметы окружают нас, а точнее мы сами выбираем их для себя, отдавая дань моде, исходя из своих вкусов, создавая свой стиль.

Такие предметы – проявление любви человека к своему дому, желание наполнить его своим дыханием. Многие из них попадают в музеи и частные коллекции.

В любом народе сильно желание обустроить  свой дом наилучшим образом, с максимальным комфортом, наполнив его, нужными вещами, необходимыми в повседневной жизни, и, одновременно, украсить свое жилище, создавая уют вещами, без которых вполне можно обойтись. Но именно они радуют глаз, излучают тепло и способны исцелять душу, порой защищать ее от жесткого воздействия внешнего мира. Будь то: вязаная салфеточка на комоде, гобеленовое панно на стене, вышитые подушки, небрежно брошенные в угол дивана.

Бесполезные вещицы – безделушки, ставят на видное место: разнообразные полки и полочки, ниши, подоконники, туалетные столики, тумбочки, стеллажи да мало ли куда еще. Главное, чтобы предмет хорошо просматривался, и, при случае его легко можно было взять, рассмотреть вблизи, подержать в руках, не расставаться с ним какое-то время.

С детства нас окружают вещи и далее сопровождают по жизни, к каким-то мы привыкаем, и,  перестаем замечать, к некоторым  прикипаем до такой степени, что не мыслим жизни без них, но к большинству вещей мы относимся утилитарно, безболезненно, расставаясь с ними, освобождая место новым.

Другое дело память. Память хранит все, что с нами происходило, и что нас окружало когда-то вплоть до серебряной ложечки, подаренной «на зубок». Если же с течением времени, мысленный образ начинает изменяться, то на помощь приходят фотографии, видеозаписи, и становится возможным восстановить в первозданном виде то, что нам особенно дорого.

Совсем не обязательно реконструировать предметы в полном объеме, их можно уменьшить до миниатюры,  когда речь заходит о коллекционировании. 

Для целостного восприятия миниатюры принято уменьшение в 12 раз. Миниатюра 1:12 позволяет передать пространство комнат в сочетании с  мебельной обстановкой и всевозможными аксессуарами, которые создают уют, дополняют и делают законченным любой интерьер.

Мебель, предметы быта, румбоксы  и сами домики и являются коллекционной миниатюрой.

Кукольные интерьеры составляют завидные коллекции миниатюры  крупнейших  музеев  мира. Эти миниатюрные домики, благодаря, сохранившимся в них предметам мебели и аксессуарам, рассказывают сегодня о своих хозяевах,  их быте, привычках, вкусах и пристрастиях. Став популярными в Европе еще в XVII веке кукольные домики уже никогда не выходили из моды.

В настоящее время миниатюра  активно используется в  дизайне, это модный элемент в оформлении, как индивидуального жилья, офисных помещений, так и витрин  магазинов, кафе, и не только в «старой доброй Европе», но  и за океаном. Сегодня коллекционная кукольная миниатюра получила широкую популярность и завоевала любовь  людей в России.

Одно из объяснений этого явления, может быть, заключается в стремлении уйти хоть на время от ставшего почти обязательным общения с экраном телевизора, компьютера, мобильного телефона, дать себе отдых от  постоянно мелькающего плоскостного изображения и погрузиться в спокойное созерцание трехмерного пространства, какого именно, зависит от собственного вкуса и восприятия.

Можно выбрать интерьер столовой в строгом «английском» стиле, или спальни «помпадур» XVIII века, или кухни, как бывало принято в средневековой фламандской живописи, а для кого-то предпочтительнее расписные стены и обстановка китайского чайного домика – да что угодно, фантазии нет предела.

А теперь представьте, что перед Вами миниатюрная комната, обставленная в стиле «бабушкиной гостиной», конкретно вашей бабушки. Мало иметь возможность листать семейные альбомы с фотографиями.  Позволим себе войти в пространство забытого, а то и вовсе утраченного быта, того, что имеет непосредственное отношение к истории семьи, ощутим его.

Вот переносная лампа под зеленым абажуром, под ее мягким светом дед часто рассматривает свою коллекцию  марок, а вот плетеное кресло – в нем так любит отдыхать  бабушка. На полке с книгами лежат «неприкасаемые» папины очки. Под окошком  в ожидании младшего братишки застыла деревянная лошадка на колесиках. Обеденный стол накрыт к чаю: чашки с блюдцами – для женской половины, стаканы в подстаканниках – для мужской, в самом центре – блюдо с воскресным яблочным пирогом, какой умеет выпекать только мама.

Неповторимый «румбокс»  перед вами, вы можете дотронуться до него, переместить с одного места на другое. Быть может ваша маленькая дочка не сводит с него глаз? А, если вообразить с каким вниманием его будут разглядывать ваши внуки, то это уже семейная традиция.

Поправьте на полу ковровую дорожку, проведите осторожно пальцем по поверхности стула, который придвигаете к столу Вы сами.

Начните создавать свои коллекционные миниатюрные домики, которые  сохранят  Ваш вкус и стиль.

В статье использованы иллюстрации и фотографии:

Куклы мира. Ред. группа: Е. Ананьева, Т. Евсеева. – М.: Изд-во «Аванта», 2005, 184 с., ил.

The English House. Sally Griffiiths, Simon McBride, 2004 - 215 с., ил.

CASAMIA, журнал 1995, 98 с., ил.

Уильям Моррис. Пер. с англ. - М.: ООО "Магма", 2007. - 80 с., ил.

Автор: Яшина Евгения

Статья подготовлена сайтом www.miniarthouse.ru.




© 2011-2016 «MiniArtHouse»


Тел: 8 (903) 752-77-55
hello@miniarthouse.ru
Перепечатка и использование материалов сайта "Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc" возможны при обязательной ссылке на источник. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка и другие способы, предусмотренные Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При этом обязательно указывать в открытом виде гиперссылку на главную страницу вебсайта Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc miniarthouse.ru в начале или в конце материала.