Статьи > История миниатюрной мебели и интерьеров


Наблюдаем историю мебели и интерьеров, благодаря мебельной миниатюре.

Наряду с внутренней отделкой, аксессуарами и предметами быта неотъемлемой частью любого миниатюрного дома является, конечно же, миниатюрная мебель. История создания миниатюрной мебели тесно связана с развитием миниатюрных домов. Вплоть до середины XIX столетия вся мебель для миниатюры производилась вручную.

Новый виток в развитии миниатюрного направления начался с открытием фабрик по производству миниатюрной продукции. Это событие в значительной степени сделало более доступным данный вид увлечения и, тем самым привлекло внимание большего количества людей.

В настоящее время на мировом рынке представлено несколько крупных компаний, занимающихся изготовлением миниатюрной мебели для кукольных домов. Всю мебель для миниатюры можно условно разделить на две основные категории: дорогая и более бюджетная эконом класса. Для недорогой миниатюрной мебели характерны все черты её реального прототипа: у неё так же открываются и закрываются дверки, выдвигаются ящички, в шкафах есть полки. Дорогая мебель отличается более проработанными деталями: это резьба по дереву, роспись, дорогие обивочные ткани, элементы ручной работы, и конечно, историческая информация.

Крупнейшии компании по всему миру создают миниатюрную мебель, которая отражает историю мебели. В линиях этой прекрасной мебельной миниатюры узнаются различные мебельные стили, характерные для разных эпох.

Слово «мебель» происходит от латинского «mobilis» и в буквальном переводе означает «легко двигающийся, подвижный». Под этим подразумевают относительно крупные движимые предметы внутренней обстановки помещений.

Говоря о коллекционной мебели масштаба 1:12, это как нельзя точное определение.

Предметы мебели, независимо от времени их производства, материала и инструментов, которыми  пользовались при ее изготовлении, делятся, как минимум на два вида. Первый – это экономная мебель без излишеств, произведенная так, как подсказывал материал и с помощью имеющихся инструментов для ее обработки. Второй вид  - это мебель, служащая не только по своему прямому назначению, но и как украшение помещения. Такую мебель украшали резьбой, живописью, драгоценными камнями, золотом,  бронзой, мозаикой из различных пород дерева, янтарем, металлом, обивали гвоздями с декоративными шляпками.

История мебели является одним из разделов всеобщей истории искусства и культуры. Мир вещей несет в себе много ценной информации об эпохе их создания, о характере жизненного уклада людей, создающих эти вещи.

Благодаря масштабной мебели1:12 можно сделать свой домик уникальным произведением искусства, воссоздав практически любые интерьеры.

Рис 1. Библиотечный стол в стиле регенства. Ок 1820

Этот изящный письменный или библиотечный стол, выполненный в стиле регенства,

имеет прямоугольную столешницу с плавно закругленными краями. Опоры сделаны в форме элегантных лир с медными струнами в центре.

 

 

 

 

 

Рис 2. Миниатюрный библиотечный стол, выполненный в масштабе 1:12 из коллекции JBM.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 3. Стол в стиле ренессанс. 1882

Опорные части стола выполнены в виде колонок, балясин и аркад.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 4. Миниатюрный ренессансный стол, выполненный в масштабе 1:12 из коллекции JBM.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 5. Кресло курульное. Ренессансная Европа. XVI век.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 6. Миниатюрное курульное кресло с резьбой, выполненное в масштабе 1:12 из коллекции JBM.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 7. Неоготическое английское кресло. Ок 1775

 Обаяние средневекового церковного зодчества было столь сильным, что готический стиль несколько раз возвращался в мебельную сферу.  В первый раз в Англии в середине XVIII века Чиппендейл был первым дизайнером, применившим термин «готика» в отношении мебели, а его рисунки стульев и шкафов в неоготическом стиле были очень популярны. Спинки «готических» стульев заимствованы из элементов церковной архитектуры.

 

 

 

 

 

Рис. 8. Миниатюрное кресло «неоготическое», выполненное в масштабе 1:12 из коллекции BESPAQ.

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря миниатюрной  мебели масштаба 1:12– можно создавать свои мебельные коллекции, изучая историю, и любуясь настоящей красотой, выраженной в миниатюрной мебели.

В статье использованы материалы:

Мебель. Все стили от древности до современности. Джудит Милер; предисл. Дэвида Линли. - М.; АСТ: Астрель, 2011. - 559 с., ил.

Стили мебели. Д.Кес. - М.: Изд-во В. Шевчук, 2008. - 272 с.

"Стильная мебель" и ретроспективизм. Наталья Гусева. - М.: Трилистник, 2003. 112с., ил.

Автор: Яшина Евгения

Статья подготовлена сайтом www.miniarthouse.ru.




© 2011-2016 «MiniArtHouse»


Тел: 8 (903) 752-77-55
hello@miniarthouse.ru
Перепечатка и использование материалов сайта "Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc" возможны при обязательной ссылке на источник. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка и другие способы, предусмотренные Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При этом обязательно указывать в открытом виде гиперссылку на главную страницу вебсайта Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc miniarthouse.ru в начале или в конце материала.