Статьи > Кукольный дом, как предмет коллекционирования


Кукольный дом как предмет коллекционирования.

Коллекционирование - отражение внутреннего мира человека через предметы, которые он собирает.

Коллекционирование уходит корнями в древность, известно, что в Римской империи устраивались аукционы, где продавались предметы искусства, начиная с оригинальных вещей и заканчивая, уже тогда появляющимися подделками.

Коллекционировать можно сотни категорий вещей, как современных, так и старинных.

Радость собирательства – вот чему следует отдавать приоритет.

Предметами коллекционирования являются:  мебель, ковры, одежда и ткани, часы, керамика, стекло,  музыкальные инструменты, изделия из серебра, золота и драгоценных камней, научные инструменты, бюсты и статуи, часы, книги, рукописи и карты,  географические карты, монеты и медали, оружие и доспехи,  куклы, игрушки и кукольные домики.

Каждая коллекционная вещь  имеет свою историю происхождения, историю создания, а так же ряд особенностей, свойственных только ей.

О разнице между просто коллекционированием и коллекционированием антиквариата много спорили. Наконец, решили, что антиквариатом можно считать предметы, которым более ста лет. Собирание остальных вещей называют просто коллекционированием. Но и эти вещи спустя определенный период времени могут  стать антиквариатом.

Кукольные домики, сохранившиеся до наших дней, попадают в категорию антиквариата.

В этой статье мы рассмотрим миниатюрные домики, как предмет коллекционирования.

Первые миниатюрные домики предназначались больше для взрослых, чем для детей и назывались кабинетными домиками.

Кукольные дома часто рассказывают нам о деталях жизни и художественных стилях прошлого, которые в ином случае были бы утеряны.

Кукольные домики, как зеркало эпохи, отражали вкусы, увлечения, и пристрастия своего времени: кукольные платья были сшиты по последней моде, интерьеры повторяли самые изысканные художественные напрвления.

Благодаря этим домикам сегодня можно увидеть, как выглядели специальные комнаты для повитух; комнаты, где с детьми занимались няни и кормилицы; огромные залы для пышных приемов, поражавшие обилием яств; можно узнать о том, что инструкции слугам делались в виде пиктограмм, ведь мало кто мог похвастаться грамотностью.

Кукольные домики начали делать в Германии еще в 16 веке. Немецкие, а позже голландские домики изготовлены с очень высоким мастерством – этим ремеслом часто занимались краснодеревщики – и делались эти домики по заказам богатых и знатных особ.  Домики оборудовались миниатюрными предметами мебели.

Германские кукольные дома.

Самый ранний из сохранившихся немецких кукольных домиков, называемый Докенхаузер, был сделан около 1611 года для дочери Альбрехта Баварского. Сейчас он хранится в Германском музее в Нюрнберге.

В Германии кукольные дома любили демонстрировать без фасадов, чтобы гости лучше могли разглядеть  интерьер.

Дом Штромера. 1639 г. (фото слева)

Знаменитый дом Штромера, выполненный в 1639 г. из сосны, поражает сложностью технического исполнения:  крыша снималась, а сам дом разбирался на несколько частей.

Одни владельцы покупали или изготавляли жильцов для кукольных домов, другие оставляли свои домики необитаемыми, но большинство предпочитали заселять дома целыми семьями со слугами и домашними животными.

Дом был наполнен движением и жизнью: элегантно одетые дамы играли на музыкальных инструментах, хозяйка дома встречала гостей, слуги суетились на кухне,готовя праздничный ужин, глава семейства курил в комнате, наполненной предметами искусства, на верхнем этаже несколько служанок помогали переодеться гостям в вечернее платье.  Миниатюрные обитатели кукольных домиков изготавливались из дерева или воска и одевались в стиле, современном стилю самого домика.

Дом населяли куклы, которые были сделанные из проволоки,  обтянутой  шелком; куклы с восковыми головами (вытянутыми у знати и круглыми у челяди). Часто сам материал, из которого изготавливали голову, указывал на социальные различия: воск предназначался для богатых, дерево – для слуг.

Голландские кабинетные дома.

Самыми изысканными и элегантными считаются голландские кукольные дома; такими домиками хозяева гордились больше, чем собственным  жилищем.

Гардероб. Дерево. 1709 г. Изделие раннего преиода Вильгельма и Марии. Гардероб сделан в форме дома     в англо-голландском стиле. Внутри различные секции из ящиков и полок. (Фото справа)

Эти домики украшались посудой из дорогого фарфора, живописными картинами, оформленными в позолоченный багет.

В 18 веке в Европе роскошные, отделанные инкрустацией кабинеты - шкафы на ножках и без  - являлись непременной деталью богатого интерьера.

Кукольные дома-кабинеты позволяли хозяевам иметь модную мебель и кукольный дом одновременно.

Кабинетный дом Петронеллы Оортман. Амстердам. 17 век. (Фото слева) 

Рассказывают, что один из таких голландских домиков хотел купить Петр I, но цена оказалась слишком высока.

Сохранилось несколько прекрасных голландских  домиков 17, 18 века. Они щедро укомплектованы домашними принадлежностями того периода.

Теперь эти редкие, полностью обставленные миниатюрные домики украшают музеи.

В середине XVIII века Сара Плус приобрела множество кабинетных домов с мебелью и аксессуарами.

Дом Сары Плус Ван Амстель. Нидерланды. 1760 г. (Фото слева)

У Сары Плус не было детей, и увлечением Сары стало собирать и обставлять кукольные дома. Она знала, что рано или поздно коллекция превратится в музей.

Дом Сары Плус Ван Амстель выглядел как типичный кабинетный дом.

Стены дома украшали золоченые бумажные обои, в одной из комнат стояло канапе для дневного отдыха и приема гостей, вокруг стояли кабинеты-шкафы на высоких ножках. В домике жили прелестные обитатели - куклы.

Английские кукольные дома.

Англичане первыми стали создавать кукольные домики, предназначенные только для детей.

В 18 веке появился первый baby-house, точно повторяющий настоящий. 

Tate-Baby House, Лондон. Построен около 1760 г.  (Фото слева)

Этот дом раскрывается секциями, демонстрируя три этажа.

Создатели дома неизвестны.

В 30-х гг. 19 века дом был переделан и в нем многое изменилось, поэтому многое из его сегодняшней обстановки не соответстует 18 веку. 

В Викторианскую эпоху в каждой детской комнате обязательно стоял свой кукольный домик.

Кукольный дом точно повторял настоящий, начиная от окон и дверей и, заканчивая стенами, облицованными кирпичем и крышами с черепицей.  

Кукольный дом. Англия. 1775 г. (Фото слева)

Кукольный домик являлся дорогой игрушкой и незабываемым подарком.

Каждые новые поколения детей и взрослых вносили свои дополнения, и дома постепенно заполнялись множеством красивых и ценных вещей, уже не предназначенных для детских игр.

Так  кукольный дом становился носителем семейных традиций.

 

 

 

 

Самым знаменитым кукольным домом ХХ века считается дворец английской королевы Мэри (супруга короля Георга V).

Этот дом проектировал известный архитектор сэр Эдвин Лютенс. К работе он привлек лучших декораторов, художников, мастеров по текстилю и дизайну, решив создать не просто кукольный дом, а национальную гордость страны. В 1924 г на Британской выставке дом был представлен на всеобщее обозрение.

Дом королевы Мэри. Фотография 1924 г. (Фото справа)

С 1925 года дом королевы Мэри находится в Виндзорском замке.

Его внутреннее убранство не имеет себе равных.

Этот миниатюрный дворец  демонстрирует интерьеры королевской резиденции, он выстроен по последнему лову техники тех лет: гараж для автомобилей, лифты. Как и в ХVIII предметы интерьера создавались на самых знаменитых мануфактурах: сервиз изготовили на заводе Веджвуда, а швейную машинку – на фабрике Зингера. Библиотека с трудами 170 писателей, камины из мрамора, электрическое освещение производят неизгладимое впечатление. Стены дома украшают более семисот художественных работ – акварели, гравюры, рисунки.

Британцы умилялись необычному увлечению любимой королевы.

Коллекционирование домов стало самым популярным увлечением и хобби в Англии.

Производство кукольных домиков.

Германия преуспела в изготовлении кукольных домиков и экспортировала их во многие страны.

Немецкие фирмы выпускали модели магазинов, кухонь (нюрнбергский тип, отличался обилием посуды) и наборы столовых и комнат с тремя стенками. В первой половине века выпускались даже модельные салоны с наборами платьев.

Французские производители в основном выпускали наборы комнат, а не полые дома. Как немцы и голландцы они тоже выпускали нюрнбергские кухни. Двумя специфическими французскими типами кукольных домиков были Девилль с литографической внешней частью и мраморным фундаментом, а так же домики с мансардной крышей, которую можно было открыть и обнаружить дополнительное пространство под ней.

К 1850 годам литография стала основной технологией применявшейся при создании внешнего вида британских кукольных домиков. Популярным дизайном был тип городских домов среднего достатка и виллы современного тогда архитектурного стиля. (Литогра́фия — способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу).

Миниатюрная мебель.

Лучшая миниатюрная мебель производилась в 17 и 18 веках. Излюбленным материалом было серебро, но использовались также фарфор, дерево, стекло и даже золото. В нюрнбергских кухнях в основном использовался сплав олова со свинцом.  Прекрасную миниатюрную мебель в стиле модерн делали также из папье-маше, разноцветной соломы и дерева.

Мебель для кукольного домика. Германия. Дерево. 1860 г. (Фото справа)

Мебель из дерева и бумаги с литографией была очень популярна в конце 19 века.

Самый распространенный дизайн изображал детей, алфавит или представлял стиль готического Возрождения. Среди производителей (Швейцер) с конца 18 века выпускалась металлическая мебель. В Германии выпускалась и керамическая миниатюрная мебель.

В конце 18 века миниатюрная мебель изготавливалась  из твердого дерева. В 19 веке в больших количествах выпускалась миниатюрная мебель из бронзы, олова и сплава олова со свинцом.

В 1920-е годы была выпущена в продажу кукольная «мебель по эпохам», предлагая гарнитуры в стиле Тюдоров, королевы Анны, Регенства и Викторианском.

Мебель, безусловно, является предметом искусства и велик соблазн ее коллекционирования. Но возможность приобретения и хранения оригинальной мебели, доступна единицам.

Миниатюра дает уникальную возможность коллекционировать мебель, наблюдая, как меняется форма.

Мебель, благодаря миниатюре, можно коллекционировать, выбирая разные способы классификации: можно собирать, например, стулья, кабинеты, буфеты или столики разных эпох, а можно создать интерьер определенной эпохи со всеми соответствующими деталями и аксессуарами.

Коллекционирование предметов быта и аксессуаров.

Многие коллекционеры, восхищающиеся кукольными домиками прошлых веков, но, не имея возможности купить их, приобретают копии домиков, чтобы хранить в них миниатюрные предметы старинной мебели, керамики, изделий из металла и прочие кукольные аксессуары.

Принадлежности из кукольных домиков 19 века являются наиболее часто собираемыми. Так же высоко ценятся некоторые модели 20 века.

Миниатюристы - коллекционеры уделяют большое внимание тому, чтобы миниатюрные предметы были, если не старинными и антикварными, то реалистичными: мебель, сделанная из дерева и украшенная резьбой или ручной росписью, должна соответствовать определенному стилю; фарфор, живопись, вышивка, ковры ручной работы должны украшать и поддерживать стиль интерьера.

Сейчас трудно сказать, что появилось вначале:  кукольный дом или масштабная миниатюра, но с уверенностью можно утверждать, что именно кукольный домик,  позволяет собрать в себе все предметы, которые можно коллекционировать.

Независимо от того, что мы собираем, коллекционирование обогащает нас как собирателей. Это занятие заставляет изучать историю, художественные стили, технику исполнения вещи.

Процесс познания бесконечен. Коллекционер всегда найдет связь между различными на первый взгляд произведениями, поскольку они принадлежат одному миру, созданы человеком, в них присутствует дух времени и прослеживается влияние эпохи. Эти знания  выделяют коллекционеров среди обычных людей, но они могут передать их всем желающим.

Итак, коллекционирование становится особой формой самообразования, которая доставляет удовольствие даже тем, кто смог собрать совсем небольшую коллекцию.

Создавая свои кукольные домики, у Вас есть возможность передать через них Ваши вкусы, даже, если Вы их делаете в каком-либо определенном стиле. Кукольные домики наполняются теми предметами мебели и теми аксессуарами, которые выбрали именно Вы.

Кто знает, сколько проживут Ваши домики?

Может быть, переходя по наследству, они тоже станут антикварными и очень интересными для тех, кто в них заглянет и ахнет от восхищения…

 

 

В статье использованы материалы:

Куклы мира. Ред. группа:  Е. Ананьева, Т. Евсеева. – М.:  Изд-во «Аванта», 2005, 184 с., ил.

Антиквариат. История антиквариата. Пер. Л. Евелева. - М.: Изд-во: "Белый город", 1991. - 640 с., ил.

Мебель. Все стили от древности до современности. Джудит Милер; предисл. Дэвида Линли. - М.; АСТ: Астрель, 2011. - 559 с., ил.

Статья подготовлена сайтом www.miniarthouse.ru




© 2011-2016 «MiniArtHouse»


Тел: 8 (903) 752-77-55
hello@miniarthouse.ru
Перепечатка и использование материалов сайта "Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc" возможны при обязательной ссылке на источник. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка и другие способы, предусмотренные Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При этом обязательно указывать в открытом виде гиперссылку на главную страницу вебсайта Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc miniarthouse.ru в начале или в конце материала.