Статьи > "Старомодные" кукольные домики


"Старомодные" кукольные домики.

Для любителей кукольных домиков важно, чтоб комнаты были уютными и красивыми.

Для того, чтоб обустроить кукольный домик правильно, нужно сначала научиться распознавать элементы интерьера, которые характеризуют тот или иной исторический период.

Для многих людей самыми любимыми местами в кукольном домике являются кухня, где готовят еду  и жилая комната, где собирается  вся семья для отдыха.

Сегодня, когда мы имеем в быту микроволновые печи, кофеварки, холодильники, пароварки  и другую технику, которая работает от прикосновения, нам становится более интересно, как обустраивался быт раньше. Нас восхищает, как многие вещи были сделаны в прошлом. Нам не вернуться в те времена, но как было бы здорово и интересно воссоздать «старомодные» интерьеры в масштабе 1:12.

Рассмотрим некоторые детали обстановки и быта, характерные таким стилям как «Тюдор», георгианский и викторианский.

Одним из главных элементов кухни времен правления Тюдоров  был очаг. Все приготовление пищи делалось на открытом огне, поэтому «местечко у огня» было необходимо.

Это большой открытый камин, верх которого формируется с помощью встроенной длинной тяжелой перекладины (в масштабе 1:12 такой камин сделать не сложно.) Над огнем на металлическую балку вешались котлы, так же имелся вертел, на котором запекали мясо.

Обязательно  был шкаф для хлеба.

Центральным объектом тюдоровской жилой комнаты был дубовый стол со скамейками по обе стороны и стулом во главе. На столе могли стоять оловянные кружки, большая бутыль, деревянные тарелки и миски. На стенах висели гобелены, а камин наполнял комнату теплом и светом. Обязательным элементом интерьера были деревянные кресла для хозяина дома, декорированные резьбой по спинке. Полы были не покрыты.

Хозяйка дома обязательно занималась рукоделием, обычно это была вышивка.

Одним из домашних развлечений была музыка, поэтому в доме можно видеть музыкальные  инструменты.

Георгианский стиль до сих пор считается одним из самых популярных стилей,  в обстановку  комнат такого домика  подойдет  большое количество мебели и аксессуаров. Георгианский период   начался в 1714 году и продлился больше века. Большинство домов, построенных в этот период, которые до сих пор существуют, объединены не только архитектурным стилем, но и вниманием к деталям. Георгианская эпоха была периодом  элегантности.

 

Большинство георгианских кухонь были просторными и высокими, что позволяло теплу подниматься вверх. Пол был каменным или кирпичным, стены отштукатурены, потолки деревянные, с них свисало мясо, обычно копченая свиная грудинка и пучки зелени.

Кухонные раковины были сделаны из дерева и окаймлены свинцом. Воду приносили, поэтому на кухне всегда стояли ведра или бочки с водой.

Для того, чтобы хранить еду в недосягаемости от мышей и крыс, были необходимы полки и высокие шкафы. Кухню украшали ковшами, ложками, почерневшими кастрюлями и чайником.

Комнаты украшали  напольные восточные ковры,  драпировки с бахромой и кистями. В жилой комнате стулья расставляли вдоль  стен с интервалами. По стенам шли горизонтальные  рейки, которые предотвращали касание спинок стульев стен.

Викторианская кухня оказалась одной из самых популярных среди любителей кукольных домиков, так как очень много аксессуаров и мелких деталей можно использовать в обустройстве:

медные кастрюльки, ковши, сковородки, развешанные по стенам, свежая и приготовленная еда, корзинки с овощами и фруктами, миски, кувшины, тазики и другие кухонные принадлежности.

 

 

Для того, чтоб лучше передать обстановку и настроение викторианской кухни, вместить на нее нужно как можно больше. Трудности возникают лишь с ограничением свободного места.

Так как большинство викторианских кухонь достаточно узкие, важно хорошо продумать, как расположить плиту и стол, чтоб они хорошо просматривались.

На викторианских кухнях стояли керамические раковины с деревянными сушками для тарелок над ними.

Для обстановки  жилой комнаты викторианского домика нужно запастись большим количеством аксессуаров и деталей. В викторианском доме на стенах рядами висели картины в позолоченных рамках. На окнах - шелковые или бархатные занавески, ковры и множество подушек добавляли комнатам уюта и комфорта.

 

Приятной и интересной обстановки Вашим кукольным домикам!

 

В статье использованы материалы:

Куклы мира. Ред. группа: Е. Ананьева, Т. Евсеева. – М.: Изд-во «Аванта», 2005, 184 стр.

The Authentic Georgian Dolls House. Brine Long. 2001. - 202 с.: ил.

Making Dolls House. Brine Nickolls. 1991.-194 с., ил.

A Beginners Guide to the Dolls House Hobby. Jean Nisbett. 2005. - 160 с.: ил.

Статья подготовлена сайтом www.miniarthouse.ru.




© 2011-2016 «MiniArtHouse»


Тел: 8 (903) 752-77-55
hello@miniarthouse.ru
Перепечатка и использование материалов сайта "Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc" возможны при обязательной ссылке на источник. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, переработка и другие способы, предусмотренные Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При этом обязательно указывать в открытом виде гиперссылку на главную страницу вебсайта Миниатюрные кукольные домики - Мини Арт Хауc miniarthouse.ru в начале или в конце материала.