Кукольная миниатюра, кукольные домики и ручная работа

24 февраля 2018

Старинное увлечение кукольной мниатюрой в мире с каждым годом становится все более популярным и в России.

Мы в наших статьях много рассказывали о производстве кукольных домиков, миниатюрной кукольной мебели, производстве освещения в кукольном домике.

Известно, что производство мебели для кукольной миниатюры очень разнообразно. Можно найти очень дорогую мебель, которая повторяет исторические и архитектурные особенности: это и резьба по дереву и роспись и характерные линии в геометрии мебели, а можно приобрести мебель простую, без явной принадлежности к какой-либо конкретной эпохе. Так же может подойти неокрашенная мебель, с которой прекрасно можно «договориться», покрасив ее в нужный цвет, состарив ее и вписать в любой интерьер кукольной миниатюры.

Но сегодня я хочу поговорить только о ручной работе в миниатюре. Это напрвление в кукольной миниатюре занимает особую роль.

Самые популярные виды миниатюры в ручной работе это:

- еда для кукольных домиков, выполненная из полимерной глины в ручной работе кукольной миниатюры 1:12. Говорить тут нечего, можно только смотреть и «пускать слюнки»

- текстильные предметы, такие как миниатюрные коврики, вышивка, подушечки, занавески, скатерти, постельное белье. Популярно шитье одежды и аксессуаров: платья, шляпки, сумочки, чемоданчики, зонтики и даже обувь … и еще многое другое

- картины и постеры. Завораживающее зрелище производят маленькие картины, развешанные по стенам кукольного домика:, это может быть настоящая живопись, написанная акварелью или маслом. Картины можно подобрать специально для конкретного миниатюрного кукольного интерьера.

- керамика и фарфор. Миниатюрная керамика… Миниатюристы не только создают крошечные формы из керамики или фарфора, но и расписывают ее специальными глазурями, ангобами и красками, воспроизводя исторические орнаменты или придумывая свои.

Чем же так привлекает ручная работа?

Во-первых, это творчество

Во-вторых, это возможность сделать своими руками то, что хочешь именно ты.

И всегда есть шанс, что у тебя получится, даже, если ты это начал делать совсем недавно.

Вспомним, как в детстве нас в детских садиках, и потом в начальных классах школы занимали поделками. И мы все увлеченно их мастерили. Мы старались и у каждого что-то получалось, но для чего? Куда? Зачем? Ну, если, конечно, это не был традиционный подарок на 8 марта маме, бабушке или любимой воспитательнице или учительнице.

Но у меня лично всегда оставался вопрос где это применить?

И вот я стала задумываться: что-то ведь должно быть такое, где все это пригодится. Ответы пришли намного позже, когда я стала взрослой. Так вот, кукольный домик, кукольная миниатюра как раз оказались этим творчеством. Теперь можно и лепить и шить и вышивать и рисовать и знать, где это все сложится в единое целое.

А целое это – КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК И КУКОЛЬНАЯ МИНИАТЮРА!

Автор статьи: Евгения Яшина

www.miniarthouse.ru